• ru
  • uk
Doctor's Search

Неправильный прикус

Мы часто слышим словосочетание «неправильный прикус», однако далеко не все из нас знают, что это лишь общее определение для множества ортодонтических аномалий. Так давайте же разберемся, что такое «неправильный прикус»?

Неправильным прикусом у детей называют такое взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти, которое не отвечает физиологическим нормам и функциональным потребностям.  В стоматологии и ортодонтии за норму принят так называемый ортогнатический прикус, при котором верхние передние зубы (резцы) перекрывают нижние примерно на треть высоты зубных коронок (1,5-3 мм). По статистике, около 35% детей имеют проблемы с прикусом той или иной степени выраженности и нуждаются в консультации детского ортодонта.

Что касается конкретных разновидностей, то неправильный прикус зубов у детей (равно как и у взрослых) бывает пяти видов:

  • Дистальный прикус (прогнатия) – резкое выступание верхней челюсти вперед, ее преобладание над нижней челюстью;
  • Мезиальный прикус (прогения) – резкое выступание нижней челюсти вперед, ее преобладание над верхней ;
  • Губокий прикус – глубокое (более чем на 50%) перекрытие верхними резцами нижних;
  • Перекрестный прикус – нарушение нормального соотношения зубных дуг, их смещение вбок относительно друг друга;
  • Открытый прикус – несмыкание верхних и нижних резцов при сомкнутых коренных зубах (открытый передний прикус) или несмыкание коренных зубов при сомкнутых резцах (открытый боковой прикус).

Каковы же симптомы неправильного прикуса у детей?

К очевидным признакам неправильного прикуса у ребенка следует отнести:

  • выдвижение челюстей вперед или назад;
  • неровные зубные ряды;
  • чрезмерная скученность зубов;
  • гипердентия (наличие  «лишних», сверхкомплектных зубов);
  • дистопия (неправильное расположение зубов);
  • наличие диастем (промежутков) между передними зубами;
  • наличие трем (промежутков) между зубами во всем зубном ряду.

Дети с неправильным прикусом могут жаловаться на трудности, связанные  с жеванием и глотанием пищи, постоянное прикусывание языка или щек, боль в челюсти и мышцах лица, регулярные головные боли.

Внимательные родители смогут заподозрить проблему неправильного прикуса у своих детей по некоторым косвенным признакам: преобладанию ротового дыхания, заметному напряжению губ и подбородка при глотании, изменению лицевого профиля, несимметричности лица, ночному храпу,  нарушению осанки.

Ортодонты выделяют фактор наследственности,  как одну из основных причин, приводящих к неправильному формированию прикуса у детей. Также стоит отметить такие причины, как: отказ от естественного процесса вскармливания, нарушения сроков прорезывания и потери зубов, отсутствие жесткой пищи в рационе ребенка и пр.

Для  лечения неправильного прикуса у ребенка, чаще всего, используются съемные пластинки, активаторы и трейнеры, выполняющие различные функции, в зависимости от причины, вызвавшей аномалию. В более старшем возрасте (с 10-12 лет), при ярко выраженной патологии, устанавливают полные или частичные конструкции брекет систем.

Неправильный прикус у ребенка может приводить к серьезным заболеваниям зубочелюстной, дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, нарушениям речи и психологическому дискомфорту (например, заниженная самооценка, особенно в подростковом возрасте).

В современном мире улыбка воспринимается как неотъемлемая составляющая образа здорового и успешного человека, так что вопрос эстетики в данном случае тоже очень важен.

Оптимальным вариантом для каждого ребенка является регулярное наблюдение у ортодонта, начиная уже с двухлетнего возраста. Таким образом, зародившийся неправильный прикус будет временным явлением и его удастся легко скорректировать. Кроме того, воздействие на зубы не будет столь критичным, как в запущенных случаях болезни.

В нашем организме все взаимосвязано, поэтому ни в коем случае не откладывайте ортодонтическое лечение на потом, тем более что в детском возрасте любая проблема исправляется легче и быстрее.