• ru
  • uk
Doctor's Search

Что такое ортодонтия

Врач-ортодонт – специалист по диагностике, профилактике  и лечении  зубочелюстных нарушений. Если останавливаться несколько более предметно на данном вопросе, то обобщить все можно следующим образом: ортодонт лечит «кривые зубы» и устраняет факторы, провоцирующие это.

Кроме того, чаще всего данному специалисту приходится сталкиваться со следующими патологиями:

  • Нарушение дыхания и речевого аппарата;
  • Определенные варианты нарушения формы лица;
  • Нарушение жевания; неправильный прикус (прикус может быть глубоким, открытым, перекрестным, мезиальным или дистальным);
  • Неправильное расположение отдельных зубов в зубном ряду (на основании особенностей положения таких зубов, их величины, структуры или формы);
  • Неправильное расположение самого зубного ряда или же обоих зубных рядов (патологии, касающиеся зубных рядов, обуславливаются расширением или сужением, укорочением или же удлинением, актуальным в конкретном случае для зубных дуг). 

В каком возрасте  можно проводить ортодонтическое лечение?

Ортолечение может проводиться у детей и взрослых, так как здоровые зубы могут быть перемещены практически в любом возрасте. Поскольку контроль роста и развития является критическим  при лечении некоторых патологий, необходимо проводить обследование  на наличие ортопроблем у детей, не позднее 7- летнего возраста. Некоторые патологии прикуса исправить легче, если лечение начато в раннем возрате.

Причины зубочелюстных аномалий:

Большинство зубочелюстных аномалий унаследовано, но некоторые имеют приобретенный характер. Генетически обусловленные проблемы включают: скученность, промежутки между зубами, сверхкомплектные зубы, отсутствие зачатков зубов, несоответствие размеров зубов и зубных дуг, челюстей и пропорций лицевого скелета, а также большое количество других аномалий.
Приобретенные патологии могут быть развиваться вследствие травмы (несчастные случаи), вредных привычек (сосание пальца или соски), обструкции верхних дыхательных путей (увеличенные миндалины и аденоиды), кариозных поражений (раннее удаление молочных зубов) и других причин.

Продолжительность ортодонтического лечения:

Активный период лечения с помощью ортодонтических аппаратов может длиться от нескольких месяцев до трех лет. Иногда показано лечение в два этапа: в сменном прикусе и постоянном.

С помощью чего производится ортодонтическое лечение?

Ортодонтическое лечение осуществляется с помощью аппаратов, которые  классифицируют как съемные и несъемные.

К съемным относят разного рода пластинки и каповые аппараты; эти аппараты пациент сам может снимать и одевать на зубы, в большинстве случаев они используются у детей в сменном прикусе. Под  несъемными подразумеваются аппараты, которые фиксируются на зубы на длительный срок врачом (брекет-система) и только на постоянные зубы.

Насколько болезненно ортолечение?  

Большинство людей испытывают некоторый дискомфорт в начале лечения (период адаптации) и/или после активации аппарата в течение нескольких дней. В целом, ортодонтический дискомфорт  незначителен и недолог. 

От состояния зубов во многом зависит внешность человека, его успех в обществе, в личной жизни, в профессиональном плане. Без здоровых зубов невозможна красивая улыбка. Часто люди, имеющие проблемы с прикусом, с формированием зубного ряда, испытывают множественные психологические трудности, на фоне которых развиваются комплексы.

Поэтому если человек страдает от того или иного нарушения в формировании или развитии челюсти, ему необходимо посетить ортодонта хотя бы для консультации. Тем более, что препятствий в виде возрастных или иных ограничений для этого не существует.

Опытнейший стоматолог-ортодонт клиники «Стома-Дент» — Шагалин Сергей Юрьевич поможет Вам вернуть красивую улыбку и обрести уверенность в себе!

В большинстве случаев ортолечение направлено на улучшение эстетики. Ценность привлекательной улыбки неоспорима, она дает активную жизненную позицию и повышает уверенность в себе.  После ортодонтического лечения самооценка человека часто повышается, так как значительно улучшаются пропорции зубов, мягких тканей и лица. Красивая улыбка может повлиять на социальный успех и карьерный рост, а также улучшить общее отношение к жизни.