• ru
  • uk
Doctor's Search

Лечение детей у детского ортодонта

Самое распространенное ошибочное мнение родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста заключается в том, что молочные зубы не нуждаются в какой-либо терапии. На самом деле, игнорирование проблем с первыми зубами приведет к тому, что постоянные зубы также будут нездоровы.

Кариес у детей развивается по ряду причин, ведущими из которых являются пристрастие к продуктам с высоким содержанием сахара и недостаточная гигиена ротовой полости. Проблема усугубляется тем, что лечение уже возникшего кариеса часто отсутствует. Это связано с имеющимися у детей страхами перед стоматологом и с тем, что родители идут на поводу у своих малышей, считая проблемы с молочными зубами несерьезными. Как итог – разрастание кариозной полости, разрушение зубной стенки и удаление больного зуба. Его отсутствие многими взрослыми воспринимается как нечто, незаслуживающее повода для волнения. На самом деле, это неправильный подход.

Вынужденная несвоевременная потеря  молочных зубов, ведет к формированию неправильного прикуса. В итоге — постоянный зубной ряд будет формироваться со смещением. Особенно это касается тех зубов, которые растут около утраченного молочного зуба.

Еще одна проблема ранней потери зубов в детском возрасте – это формирование неправильной речи. Происходит нарушение произношения звуков, от чего у ребенка начинают развиваться комплексы.

Не менее актуальное негативное последствие от потери молочного зуба – нарушение формирования зубочелюстной системы в целом. Так как происходит сдвиг в зубном ряду, новым постоянным зубам попросту негде будет расти, и они начнут прорезываться неправильно – с изменением направления или с наслоением.

Поэтому, если произошла ранняя потеря зуба, то на первый план выходит проблема сохранения места для последующего прорезывания постоянного зуба. В арсенале ортодонта имеются различные аппараты, например, несъемные коронки.

Очень важно отслеживать формирование прикуса у ребенка в то время, когда во рту у него находятся молочные зубы. Если наблюдаются какие-либо нарушения, то необходимо своевременное и грамотное ортодонтическое лечение. Чем раньше его начать, тем эффективнее оно будет. Для нормализации прикуса часто используется пластиночный аппарат съемного типа, который позволяет устранить проблему.

Однако, даже раннее терапевтическое воздействие не всегда способно полностью скорректировать имеющуюся проблему. Поэтому такое лечение часто рассматривается не как основное, а как вспомогательное, которое является подготовительным этапом для последующей работы врача и пациента. В будущем оно сведется к тому, что человеку установят несъемную брекет-систему. В случае с предварительной подготовкой, ношение брекетов будет более комфортным и менее болезненным, и, что немаловажно – не столь долгосрочным.