• ru
  • uk
Doctor's Search

Вибор зубной пасты

Крепкие и красивые зубы — это мечта каждого человека. Именно поэтому, гигиене ротовой полости должно уделяться особое внимание. Зубная паста является неотъемлемой частью ежедневного ухода за зубами и дёснами. Она способна не только поддержать здоровье ротовой полости, но и уменьшить проявление различных заболеваний.

В идеале — каждый человек должен выбирать себе зубную пасту вместе со стоматологом – врач учтет все проблемы и подберет оптимальный вариант. Но, в большинстве случаев, мы оказываемся один на один с длинными полками, заполненными пастами разных брендов, и выбираем зубную пасту либо по цене, красоте упаковки или многообещающим надписям.

Как не ошибиться с выбором?

Виды зубной пасты:

  1. Гигиенические;
  2. Лечебно-профилактические:
  • Противокариозные,
  • Противовоспалительные,
  • Солевые,
  • Десентивные.
  1. Отбеливающие.

Стоматологи советуют: если зубы и десны в порядке и к врачу вы ходите раз в полгода, а не тогда, когда появилась проблема, то вам вполне подойдут так называемые гигиенические универсальные пасты. Это чаще всего чистящее средство «три в одном», то есть пасты, которые обладают слабым антисептическим и легким отбеливающим действием и придают свежесть дыханию.

А если у Вас есть какие-либо проблемы с эмалью, деснами, то лучше приобрести лечебно-профилактическую пасту. Их используют для предупреждения кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта и пр.

К лечебно-профилактическим пастам относятся:

  • Пасты против кариеса. Они содержат микроэлементы, укрепляющие зубную эмаль: фтор в виде фторида или монофторфосфата натрия и/или соединения кальция. При регулярном использования такой пасты происходит реминерализация эмали и повышается её устойчивость к негативному внешнему влиянию.
  • Противовоспалительные пасты. В их состав входят хлоргексидин или триклозан (именно они убивают вредные бактерии и микробы) или экстракты растений (кора дуба, шалфей, ромашка и т. д.). Их главное назначение – борьба с патогенной микрофлорой ротовой полости и восстановление поврежденных тканей. Такие пасты необходимо использовать при воспалении десен: гингивит, прадонтит, отёки, кровоточивость и пр.
  • Солевые. Такие пасты положительно влияют на слизистую оболочку ротовой полости. Благодаря высокой концентрации солей, происходит усиленный отток жидкости из воспалённых мягких тканей, что снижает боль в дёснах. Рекомендовано использовать при пародонтозе, пародонтите.
  • Десентивные (или пасты для чувствительных зубов). Такие пасты позволяют проводить гигиену зубов, не царапая эмаль. За счёт минеральных веществ, содержащихся в составе, средство способствует их накоплению в повреждённой эмали и восстановлению её гладкости. Как следствие, у человека снижается чувствительность зубов к воздействию температуры (холодное/горячее), химических раздражителей (сладкое/кислое) и пр. Рекомендованы при гиперестезии.

И помните! Лечебно-профилактическими пастами следует пользоваться под наблюдением и по назначению врача-стоматолога!

Отбеливающие зубные пасты.

К достоинствам таких паст можно отнести то, что они поддерживают естественную белизну зубов, устраняют пигментированный налёт на эмали, возникший вследствие регулярного употребления чая, кофе и курения. Но! Будьте осторожны с отбеливающими пастами! Одни из них содержат сильные химические окислители, которые могут изменить цвет пломб. В состав других отбеливающих паст входят абразивные компоненты, которые действуют как «шкурка» для полировки поверхностей и царапают твердые ткани зуба. Отбеливающими пастами нельзя пользоваться чаще чем 1–2 раза в неделю, они противопоказаны при склонности к кариесу, тем, кто страдает пародонтозом и повышенной чувствительностью зубной эмали.

Лучше всего, чтобы подходящую именно Вам зубную пасту подобрал врач-стоматолог после осмотра полости рта.

Приходите на приём в клинику «Стома-Дент» и наши высококвалифицированные врачи подберут Вам оптимальный уход для гигиены полости рта.